Как очень вкусно и быстро приготовить баранину
Как готовить баранину, чтобы придать мясу нежность и сочность, отбить специфический вкус – самый задаваемый вопрос опытным кулинарам. Блюда из баранины традиционно готовят жители Кавказа, Средней Азии. В основном мясо тушат с овощами, фруктами, ягодами, фасолью, картофелем, рисом.
В Грузии баранина с овощами называется чанахи, в Таджикистане – каурдак, в Азербайджане баранину готовят над раскаленными углями и это блюдо называется люля-кебаб. Многие блюда восточных народностей можно приготовить и на наших кухнях. В приготовлении баранины, впрочем, как и любого другого блюда, имеются свои тонкости. И начинаются они с выбора мяса.
Блюдо получится нежным и вкусным, если готовить его из молодого барана, не старше трех лет. Возраст барана определяется по цвету мяса – оно должно иметь ярко-красный оттенок с белым, твердым жиром. Старое мясо очень жирное, а жир липкий, что и придает блюду очень специфический запах. Жир, даже у молодого барана, лучше удалить, а мясо замариновать. Маринад из красного вина, оливкового масла и горчицы устранит неприятный запах мяса и сделает его мягким. Вино можно заменить винным или столовым уксусом, водой с соком лимона. Главное, чтобы в нем была кислота, которая и перебивает запах. Использование специй и пряных трав, таких как тимьян, чабрец, тмин, орегано, розмарин, майоран, мята, придает мясу утонченный аромат. Баранина – нежнейшее мясо, и если оно получилось жестким и сухим, значит, была нарушена технология приготовления. Мясо следует солить в процессе тепловой обработки, если посолить его заранее, то из него выделится сок, в результате чего оно утратит свою питательную ценность и станет жестким. Если баранину переварить или пережарить, она получится жесткой и сухой, не говоря уже о том, что блюдо потеряет прекрасный аромат. Отварное мясо получится вкусным и ароматным, если приготовить его из шеи или грудинки. Для жарки берут корейку, филе или заднюю ногу. Для барбекю и гриля лучше взять лопатку, она также подходит и для котлет.
Как готовить баранину в фольге
Для запекания подойдет филейная часть барана. Одновременно с мясом можно приготовить и гарнир в виде вкусного, пропитанного жиром, картофеля.
Ингредиенты которые нам понадобятся: Баранина -0,7 кг.
Картофель – 6 клубней.
Болгарский перец – 2 штуки
Головка репчатого лука.
Пучок петрушки.
Чеснок – 5 зубчиков.
Мята – столовая ложка.
Вино – 100 мл.
Растительное масло – 50 мл.
Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления Баранину порежьте на порционные куски и замаринуйте. Для этого измельчите чеснок, зелень петрушки, мяты и обильно посыпьте этой смесью куски филе. Залейте их вином и уберите в холодильник на 4 часа.
Картофель порежьте кубиками средней величины, болгарский перец и репчатый лук - кольцами.
Фольгу смажьте растительным маслом, выложите на нее часть картофеля, лука и сладкого перца, затем куски филе, предварительно посыпав их солью и перцем, и снова слой картофеля, лука и перца. Удобнее каждый кусок мяса запекать в отдельном пакетике из фольги.
Противень с пакетиками поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекайте в течение 1,5 часов.
Для торжественных случаев можно приготовить не кусочки филе, а баранью ногу. Вкуснейшая, ароматная, покрытая золотисто-коричневой корочкой нога, вскружит голову даже самым требовательным гурманам. Хотите удивить гостей? Тогда за работу.
Ингредиенты которые нам понадобятся: Баранья нога – до 3 кг.
Лук репчатый – 3 штуки.
Сок одного лимона.
Чеснок – головка.
Растительное масло – 50 мл.
Соль, перец и приправы – по вкусу.
Способ приготовления Баранью ногу очистить от плен, лишнего жира и замариновать в смеси из растительного масла, лимонного сока, тертого репчатого лука и измельченного чеснока. Мясо должно постоять в маринаде около 7-8 часов.
Ногу посолить, поперчить, посыпать орегано, майораном, базиликом и аккуратно завернуть в фольгу.
Баранью ногу выложить на противень и запекать в духовке 2,5 часа при температуре 180 градусов. Затем развернуть фольгу, полить ногу жиром, выделившимся при запекании, и подрумянить ее при температуре 230 градусов в течение получаса.
Мясо отделить от кости, нарезать ломтиками. Выложить на блюдо и подавать со свежими или маринованными овощами.
Как готовить баранину на гриле
Баранина на гриле обладает восхитительным вкусом и волшебным ароматом. Предварительное маринование в уксусе сделает мясо нежнее и сочнее. Затем его нужно разделить на порционные куски по 100-150 грамм посолить, поперчить и уже после этого жарить на гриле. Во время жарки обязательно поливайте мясо маринадом, чтобы оно не получилось сухим. Одновременно с бараниной можно приготовить овощной гарнир. Выложите на решетку кружочки баклажанов, куски картофеля, помидоров, кабачков и болгарского перца. Жареную баранину выложите на широкую тарелку, слегка сбрызгните лимонным соком, посыпьте измельченной зеленью, вокруг разместите овощи-гриль.
Как готовить баранину на кости
Межреберное мясо необычайно мягкое и нежное. Приготовленное должным образом оно еще долго будет вызывать самые приятные воспоминания.
Ингредиенты которые нам понадобятся: Бараньи ребрышки – 1 килограмм.
Картофель – 0,5 кг.
Помидоры – 0,5 кг.
Маслины – 10 штук.
Вино – 150 мл.
Чеснок – 5 зубчиков.
Соль, специи, сухие травы по вкусу.
Растительное масло – 100 мл.
Сливочное масло – 20 грамм.
Способ приготовления Ребрышки нарубите на порционные куски, тщательно промойте и замаринуйте в смеси из сушеных пряных трав, мускатного ореха, красного и черного жгучего перца и соли. Подержите в холодильнике около 30-40 минут
Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней порционные кусочки (без масла!). Жарить нужно по 5 минут с каждой стороны. Обжаренные ребрышки сложите в сотейник, влейте в него 100 мл вина и тушите до готовности.
Картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки. Картофель выложить в форму, покрыть кружочками помидоров, добавить измельченный чеснок и маслины, полить соусом и тушить 15 минут. Соус: растопите сливочное масло в сковороде, в которой жарились ребрышки, добавьте ложку муки и 50 мл вина. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков, и держите на огне до загустения.
Ребрышки выложите на блюдо, вокруг разложите гарнир. Соус подайте отдельно в соуснице.
Из бараньих ребрышек можно приготовить котлеты. Смотрятся необычно, к тому же получаются очень вкусными и мягкими. Нарежьте баранину на порционные куски, зачистите косточки, а мясо слегка отбейте. Перед самой жаркой посолите и поперчите котлеты. Приготовьте смесь из яйца, столовой ложки муки и двух ложек молока или воды. Смочите мясо в смеси, а затем обжарьте с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Перед подачей на стол присыпьте зеленым луком.
Приятного вам аппетита и отличного настроения!
Источник