Форум "В Керчи"

Всё о городе-герое Керчи.
Текущее время: 29 сен 2024, 02:54
Керчь


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 697 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 70  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 18 ноя 2013, 02:48 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
putin судя по всему там речь об инжекторной машинке.
есть роллбоксы, у меня вот такой: http://citycrimea.com/catalog/item/1007/
настраивается на 2 типа самокруток: обычные и слим. отлично крутит как без фильтра, так и с фильтром, для него нужна бумага.
инжектор вот такой: http://citycrimea.com/catalog/item/1002/
он забивает пустые гильзы табаком, работает по принципу затвора.
из всех видов машинок, самые удачные, удобные и бюджетные это как раз роллбоксы и инжекторы.

машинки вот такого типа: http://citycrimea.com/catalog/item/1009/ менее удобные, дольше набивать руку, поскольку в них нужно вращать одновременно 2 валика.

пух писал(а):
ТАБАК И ТРУБКА !!!

машинки это игрушки !


отчасти соглашусь, если только для себя, но! когда сырьё не покупное, а своё, и его много, то есть возможность экспериментировать, и пробуется всё + не все курят трубку, а как не угостить друзей качественным продуктом? это ж как домашнее вино, а курящей женской половине скрутить?
тем более, что:
табак в трубке это один кайф, крепость, запах и вкус;
табак того же сорта в самокрутке с фильтром - совсем другой,
в самокрутке без фильтра тоже другой;
в гильзе совсем третий;
а в сигаре и вовсе четвёртый.
кроме того не будем забывать ещё и о том, что есть трубочные, сигаретные и сигарные сорта табака, и о том, что существует ещё: копчение табака, запекание, пропаривание, поджаривание, квашение, соусирование, ароматизация, курение какого-либо сорта в чистоте или в смесях с разными пропорциями, изготовление сигар, плагов, роллов, флейков.

но! главная проблема совсем в другом. в табачных магазинах можно купить практически все составляющие и состряпать самому самокрутку или забить гильзу, или напихать готовый табак в трубку. нет самой малости - машинок для нарезки табака.
посему изготовлением сего девайса приходится заниматься самостоятельно.
причём машинок должно быть 2: одна для нарезки влажного листа, другая для нарезки плага.

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение



За это сообщение автора Crazy поблагодарил: putin
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 18 ноя 2013, 18:06 
Не в сети
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2013, 17:22
Сообщений: 623
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Пункты репутации: 5
Да это целая наука. Интересно как листья пропитываются ароматизаторами, и это уже химия или есть натуральные?

_________________
Я и моя команда, молодая.... делаем что-то важное
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 18 ноя 2013, 20:44 
Не в сети
Рассказчик

Зарегистрирован: 12 июн 2011, 17:48
Сообщений: 100
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пункты репутации: 0
УУУУУУ,ЗВЕРЬЕ !!!!


совесть ПОИМЕЙТЕ !

_________________
Если на душе скребут коты(кошки) -
Это ОНИ НАГАДИЛИ И ЗАКАПЫВАЮТ !


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 19 ноя 2013, 00:08 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
putin ну, качественный промышленный не химически ароматизированный табак закончился довольно давно, ибо производителю не выгодно, чтобы табак как минимум год хранился (естественная ферментация) в определённой влажности и тепле. Табак сродни хорошему вину, чем дольше хранится ,тем лучше становится. Разрушается остаточный хлорофилл, белковые соединения и т.д. Когда в листовой пластине начинают преобладать углеводы - увеличиваются ароматические свойства присущие определённому сорту, улучшается тление. Поскольку табак со временем начинает тлеть хорошо сам по себе, не требуется пропитывать бумагу всяко-разными катализаторами (типа селитры) улучшающими тление. пепел правильно хранившегося листа всегда белый, в трубке распределяется равномерно, на кончике сигареты держится конусом. Чтобы ускорить процесс такой вылежки в промышленности, были сконструированы ферментационные шкафы. при определённой влажности и температуре в несколько циклов табак стареет и его можно пускать в продажу. Близким подобием ферментационных шкафов мы пользуемся дома, упаковывая листы в банку, подставляя ёмкость с водой и выдерживая в течение недели при температуре 50-52 градуса, несколькими циклами по 9 часов. В результате у каждого сорта проявляются характерные для него нотки: мёда, ржаного хлеба, сухофруктов, сливовой мякоти, ореха и т.д. но при этом стандартный запах табака тоже присутствует.
Окружающих правильное сырьё не раздражает и никто не скажет что дым воняет сеном или коноплёй.
Что же касается промышленных ароматизаторов, то в настоящий момент это как и различные отдушки чистейшая химия.
При экспериментах в домашних условиях мы ароматизируем табак натуральными ингредиентами.
Промышленные как трубочные, так и табаки для самокруток есть как чистые, так и ароматизированные. В последнее время ароматизированных всё больше, но чистые всё же есть. Как правило на кисетах указываются сорта табака в смеси и не указан ароматизатор. Есть смеси с наличием так называемого кавендиша. Кавендиш это не сорт и не сортотип табака, это как правило ароматизированный табак который в определённом процентном соотношении подмешан в смесь.
Бывает смесь на основе Латакии. Это сорт который коптится над горящими углями деревьев определённых пород, придавая в смеси оригинальный вкус и запах. Есть смеси на основе табака Перик. В идеале это в течение года квашенный в сливовой мякоти под винтовым прессом в дубовой бочке табак, который после сушится, нарезается, добавляется в смесь и поступает в продажу.

В домашних условиях ароматизация происходит путём увлажнения смеси чего-либо с водой в соотношении 50/50:
вода +сухое вино;
вода + ром;
вода + виски;
вода + коньяк;
вода + НАТУРАЛЬНЫЙ мёд;
либо путём соусирования. готовится отвар им заливаются табачные листы и выдерживаются определённое время, после подсушиваются.
Поскольку табак хорошо впитывает запахи, ароматизируют его и сухим способом, например сыпят в банку с табаком дроблёные пополам кофейные зёрна, плотно укупоривают и выдерживают с недельку другую, либо при хранении между листами табака выкладывают слои вишнёвых или смородиновых листьев.

Дома вполне можно ставить эксперименты с магазинным не ароматизированным чистым сырьём:

Вот например: http://citycrimea.com/catalog/item/1985/
чистый табак для самокрутки, в основе мешка из двух сортов: Вирджиния и Берли.
а вот ароматизированный: http://citycrimea.com/catalog/item/824/
в основе мешка 3-х сортотипов: Вирджиния, бёрли, ориентал (какой-либо из турецких очень ароматных сортов) +химическая вишня.

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение



За это сообщение автора Crazy поблагодарил: putin
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 19 ноя 2013, 00:46 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
Моё хозяйство на данный момент:

Изображение

остатки полуфабриката. ему предстоит увлажнение, разравнивание, складирование в пачку черенок к черенку, прессование в течение пары недель, после герметичный мусорный пакет без воздуха и вылёживание между стеной и радиатором отопления как минимум пару месяцев (лучше пол года, ещё лучше год), и только затем нарезка, или сигары, сигарилы, или в трубку и на покур.

Изображение

экспериментальная нарезка для самокруток из 4 листиков, обильно смоченная из пульверизатора раствором 50/50 вода/сухое красное вино. стоит на угольном котле. ежедневный медленный нагрев в течение дня/охлаждение ночью. через недельку подсушу попробую. вчера подобную нарезку так же увлажнил через 5 минут подсушил в микроволновке - вкусно, но быстро улетучивается запах вина, пусть потомится недельку.

Изображение

в зелёном зип-пакете фильтры 6 мм. для слим-самокруток, рисовая бумага для самокруток 70мм, фильтры для самокруток 8 мм, ролл-бокс с ёмкостью для хранения табака

Изображение

Изображение

справа от ролл-бокса готовые самокрутки без фильтра/с фильтром. завтра получу инжекторную машинку и пачку гильз.

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 19 ноя 2013, 21:22 
Не в сети
Рассказчик

Зарегистрирован: 12 июн 2011, 17:48
Сообщений: 100
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пункты репутации: 0
Тьфу блин !

Crazy , СПАСИБО ЗА ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО В ТЕМЕ !

Блин,а я то думал - выросло,просушил,скурил... А так облом - придется облизываться (терпения и времени не хватит)!

Еще раз - СПАСИБО БОЛЬШОЕ !

_________________
Если на душе скребут коты(кошки) -
Это ОНИ НАГАДИЛИ И ЗАКАПЫВАЮТ !


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 19 ноя 2013, 22:22 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
пух вырастил, просушил, скурил - тоже возможно, но не со всеми сортами. Курить "прямо с куста" можно разновидности сортотипа Бёрли. В нём мало сахаров в отличие от Вирджинии, которые мешают нормальному тлению. Поэтому технически спелые листы срывают, укладывают в кипы на землю и накрывают тканью для выжелчивания дня на 3 (так с любым табаком). Если лист слегка недозрел и его сразу бросить на солнце, зелень может зафиксироваться и такой лист по вкусу и запаху так и останется сеном. Хлорофилл разрушается и лист становится жёлтым. Потом его нанизывают на шнур и сушат, причём на солнце. после высыхания можно крошить и курить. Главное, чтобы высохла центральная жилка листа. При сгибании она должна лопаться с хрустом. Центральная жилка - катализатор. Когда листовая пластина уже высохла, жилка отдаёт ей влагу. Если переработать сухой табачный лист с влажной жилкой, то он не будет тлеть - затяжка и потух :)
Но я в этом году Берли не сажал, не было в продаже. Только Вирджинию и Гавану. Кстати Берли как и Вирджиния весьма любимый многими табак.
На западе Берли собирают так:

phpBB [media]


пух писал(а):
А так облом - придется облизываться (терпения и времени не хватит)!

Не совсем так, можно поизвращаться в электродуховке (ускорить процесс естественной вылежки).

На будущий год у меня большие надежды, буду сажать кучу сортов:
1. Гавана (ТМ GL Seeds)
2. Вирджиния (ТМ Семена Украины)
3. Вирджиния (ТМ Ogorod.ua)
4. Вирджиния-202 (ТМ Гавриш)
5. Берли (ТМ Семена Украины)
6. Берли Пирятинский (ТМ Ogorod.ua)
7. Молдавский (ТМ Ogorod.ua)
8. Талгарский (ТМ Ogorod.ua)
9. Ориенталь (ТМ Ogorod.ua)
10. Дюбек (ТМ Ogorod.ua)
11. Дюбек новый (ТМ Ogorod.ua)
12. Американ-3 (ТМ Ogorod.ua)
13. Американ-14 (ТМ Ogorod.ua)
14. Американ-26 (ТМ Ogorod.ua)
15. Американ-63 (ТМ Ogorod.ua)
16. Крымский (ТМ Ogorod.ua)
17. Герцеговина флор (ТМ Ogorod.ua)
18. Раннеспелый (ТМ Ogorod.ua)
19. Ароматный (ТМ Ogorod.ua)
20. Perique (ТМ Ogorod.ua)
21. Silk Leaf (ТМ Ogorod.ua)
22. Трапезонд-92 (ТМ Гавриш)
23. Юбилейный новый-142 (ТМ Гавриш)
24. Херсонский-7 (махра) (ТМ Ogorod.ua)

ЗЫ: пришла машинка-инжектор и гильзы

Изображение

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение



За это сообщение автора Crazy поблагодарил: putnik
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 20 ноя 2013, 00:16 
Не в сети
Рассказчик

Зарегистрирован: 12 июн 2011, 17:48
Сообщений: 100
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пункты репутации: 0
так , все , шабаш .... ухожу от Вас ! злые вы !!!

_________________
Если на душе скребут коты(кошки) -
Это ОНИ НАГАДИЛИ И ЗАКАПЫВАЮТ !


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 21 ноя 2013, 22:33 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
Высохший за 2 месяца в порох табак снимаем с сушки и аккуратно, что б листья не рассыпались, укладываем в удобную ёмкость для отволоживания.
в моём случае это детская ванночка:

Изображение

Накрываем всё это дело влажными тряпками (желательно чтобы они не соприкасались с листьями) и так оставляем на ночь.

Изображение

За 6-8 часов влага равномерно распределится в ёмкости и табак увлажнится до состояния влажной тряпочки (лист можно накручивать на палец).

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 23 ноя 2013, 02:19 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
Отволоженные листы разравниваем до первозданной формы и складываем в кипу на плотную доску. Чтобы запах дерева не впитывался я изолировал его пищевой плёнкой. На кубе жерди, на которых сушится табачный лист, долго вымачивают в солевом растворе чтобы убить древесный запах. Саму кипу разложил на бумаге и ею же накрыл для лучшего баланса влажности, чтобы на нижних и верхних листах кипы не появилась плесень. Бумага отбирает лишнюю влагу, а при недостатке влажности её отдаёт.

Изображение

затем кипу накрываем второй доской и пускаем под пресс на пару недель в тёплом помещении. прессом служит всё что есть под рукой: камень, кирпичи, тяжёлая тумбочка, кресло, кровать, кто на что гаразд)))))

Через пару недель эта партия листа будет разобрана на порции, уложена в пару мусорных пакетов из которых пылесосом откачаем воздух, заклеим пакеты скотчем и уложим на хранение в тёплом помещении. За время прессования лист практически не потеряет той влажности, которую ему придали. А значит в процессе хранения к нему вернётся характерный табачный запах и выделятся характерные для определённого сорта нотки: цветочные, фруктовые, сушёной сливы, ржаного хлеба и т.д. Нельзя укладывать на хранение абсолютно сухой лист, т.к. прекращается процесс естественной ферментации: распад белков и т.д. В готовом сырье должны преобладать углеводы, а аммиачные соединения, белок, сахар уменьшиться в количестве. Таким образом улучшится тление нарезанного сырья, жжение языка заменится натуральной приятной крепостью, которая не раздражает слизистую, уйдёт запах тлеющего сена и проявится табачный.

Оптимальное время вылежки (хранения) до употребления 1 год. Но уже через пару месяцев табак приобретёт характерный запах, а горечь и "перчик" на языке почти исчезнут. С каждым месяцем сырьё будет становиться лучше, как хорошее вино.

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 697 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Тех.поддержка форума
Top.Mail.Ru