Форум "В Керчи"

Всё о городе-герое Керчи.
Текущее время: 29 сен 2024, 08:27
Керчь


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 697 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 70  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 20 авг 2014, 21:15 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
Продолжаю эксперименты с Периком. Долго вычитывал слизанную под копирку с сайта на сайт историю, вернее её лайт-версию и более полную. Фабричную технологию манагеры всё равно никогда не сдадут, посему было принято решение совместить технологию индейского племени и фабричную в одну, пользуясь посудой и подручными средствами имеющимися дома.

На эксперимент было оставлено 4 куста. С каждого собраны по 12 листов, начиная от нижних спелых, до верхних зелёных. Лист хорошенько обмыл, сутки подвялил на солнце, удалил ножом ЦЖ. Затем расстелил по днищу и стенкам 3-литровой эмалированной кастрюли пищевую плёнку, и на днище аккуратно выложил половинки листа подгибая края по контуру днища. Получился такой себе ровный блин в пол кастрюли высотой, который я закрыл остатками пищевой плёнки. Нашёл крышку, которая свободно входила бы внутрь кастрюли, но не оставляла большого зазора. На крышку поставил 2 половинки кирпича, с учётом проседания при прессовании, на кирпичи положил 2 плотных камня ракушняка. Общий вес пресса примерно кг. 40-50 получился. Кастрюлю предварительно поставил на солнечное место и стал ждать :men:

Заглянул через пару дней. Блин осел и в толщину стал сантиметровым, больше изменений не было и вообще стали терзать смутные сомнения по поводу квашения в достаточном количестве собственного сока. Лист казался суховатым, а объём слишком малым, что б из него выдавить жидкость.

Прошла неделя. Сегодня снял камни, а на крышке на вид почти засохший плотный дёготь. Снял крышку, весь табак плавает в тёмной жидкости, по цвету напоминающий растопленный чёрный шоколад. Запах... Глубоко не внюхаешься))) Что-то очень насыщенное сухофруктами, чёрным перцем с примесью непонятно чего - гниль не гниль, не совсем гниль, продукты брожения. Ибо если глубоко сунуть нос, бьёт как спиртом :D Листья ещё не потемнели, но буреть потихоньку начали. Достал блин из пищевой плёнки, перевернул, снова укатал в плёнку полив полученной жидкостью, уложил на дно кастрюли и убрал под пресс из ракушняка. Теперь раз в месяц буду доставать из кастрюли, раскрывать и давать немного проветриться.

И вот теперь меня терзает вопрос. Это только начало процесса, а жидкость очень тягучая и липучая. Если к следующему сезону это всё не превратится в брикет, который после будет проблематично отодрать или отшкрябать из кастрюли, то после того как я его извлеку не представляю, чем его можно будет измельчить после недолгой подсушки. Чтобы потом эту мельчилку не спустить в мусорное ведро. Судя по всему измельчающий девайс будет похож на нож, которым резали расплавленный на солнце рубероид. :D

Про табак Перик

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 22 авг 2014, 06:32 
Не в сети
Мастер Слова
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 23:30
Сообщений: 338
Изображения: 0
Откуда: Кр-ск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Пункты репутации: 5
)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 22 авг 2014, 10:19 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
Конструкция для давки Перика
Изображение
(кастрюля, алюминиевая крышка, 2 половинки кирпича, 2 ракушняка большой плотности (первый в мешке чтобы пыль не осыпалась)
и сам Перик в пищевой плёнке
Изображение

Изображение

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 31 авг 2014, 13:31 
Не в сети
Рассказчик

Зарегистрирован: 25 июн 2014, 06:17
Сообщений: 106
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Привет Crazy .может подскажешь как дальше быть??? Порезанный отферм2 недели при +50 отлежался почти месяц в герметичной таре - вкуса почти нет,щиплет кончик языка,кислый бесвкусный дым до изжоги.Пробывал и жарить и в духовку120' на 40мин и насолнце сушил и водой с медом пшикал.открываешь банку запах как в хреновой аптеке.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 01 сен 2014, 14:15 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
вадимыч ну во-первых не понятно что ферментировали (сорт). если что-то из ориенталов, так им и температура по менее нужна и срок. Обычно для базовых табаков 5-7 дней, чё его было мариновать 2 недели? Возможно что испорчен. Может запрел, а может и сгнил.
А во время ферментации запах менялся?
вадимыч писал(а):
Пробывал и жарить и в духовку 120' на 40мин

А это после ферментации второй пипец был, причём полный.

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 01 сен 2014, 22:53 
Не в сети
Рассказчик

Зарегистрирован: 25 июн 2014, 06:17
Сообщений: 106
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Привет Crazy.я эксперементирую малыми партиями.Табак ты видел,Часть закатал в роллы,10дней +50 ферм.на отлеже месяц,-тоже не ахти, сегодня сигариллку скрутил-кислит.Часть прессанул незнаю что получиться 2,5 недели ,1раз перекладывал.Я знаю, что нет точного рецепта ,может посоветуешь что-нибудь,а то еще 3,4 ломка висит и часть 2 урожая с нижних пасынков на подходе.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 01 сен 2014, 23:02 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
вадимыч не посоветую. все мои эксперименты прошлого сезона успехом не увенчались, но и условий особо не было. в этом году появился инкубатор. попробую в нём отферментировать маленькую партию, чисто эксперимент. всё остальное железно пойдёт на вылежку. лучше я ещё пол годика-годик покурю промышленный табак, чем запорю результат целого сезона.

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 03 сен 2014, 10:36 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
Привет всем!
Сегодня появилось немного времени для проветривания, подсушки, да и вообще ревизии Перика.
Очень интересный в плане временной скорости преобразования табак.

Достал из кастрюльки блин. в Никотиновый он не превратился. Ни сухой, не влажный, при том, что наличие сока между слоями есть, но его абсолютно не видно. Блин относительно быстро распустил на отдельные половинки листов. не слипаются, не гниют, наличия плесени нет. Сверху запах был не очень приятный и непонятный, дёготь в смеси с чем-то ещё, не могу описать. Если принюхиваться, по прежнему бьёт в нос, т.е. процесс брожения как и положено идёт. По мере разборки блина ближе к середине запах начал переходить в похожий на сухофрукты, а в той части ,что лежала на дне - натурально сушёные грибы. Так же менялся и цвет. Верхние половинки листьев были с зеленцой, средний слой был хорошо выжелченным с редким зелёным крапом у прожилок. Нижний слой приобрёл насыщенный цвет а-ля бледный кирпич. Судя по всему по мере дальнейшего прессования он должен стать чёрным как и положено.

Длительную просушку делать не стал ибо как уже сказал выше, табак преобразовывается на глазах. В складках листа, при разравнивании влага моментально испарялась. Разобранному блину дал полежать не более времени выкуривания сигареты, периодически проветривая листики. Листики стали очень тонкими, на ощупь влажная кожа, очень эластичные, хорошо тянутся в стороны. При этом если рвать с торца как лист бумаги, очень легко расползаются, как перегоревший на солнце целлофан.

Выбрал кастрюльку поменьше, вымостил дно и стенки пищевой плёнкой, сложил листики но не аккуратно, а навалом лишь разровняв после по площади дна (поскольку уже нет боязни что всё это спрессуется и потом не разровнять), придавил крышкой и снова отправил под 2 камня ракушняка.

Процесс продолжается. Теперь интересно каким лист станет в декабре, и каким курибельным на выходе. С нарезкой тоже сложностей не должно возникнуть. По всей видимости его можно будет просто скрутить в ролл и распустить на лапшу тонким ножом.

Начало разборки блина:
Изображение
Разобранный блин:
Изображение
"Кожаный" лист на просвет:
Изображение

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 08 сен 2014, 09:15 
Не в сети
Штатный раздолбай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2010, 21:03
Сообщений: 3654
Откуда: Город-Герой Керчь
Благодарил (а): 439 раз.
Поблагодарили: 970 раз.
Пункты репутации: 29
Первый пошёл. Сегодня утром густой туман, самое время немного прибраться в сушилке. Высаженный в числе последних, один из чемпионов по высоте, продуктивности, созреванию, выжелчиванию и сушке. Талгарский. Лист очень тонкий от светло-жёлтого до светло-коричневого. От листа приятный запах похожий на цветущую липу. В пакет под пресс и на вылежку, курибельные качества опробую когда настанет время.

Изображение

_________________
Ищу смысл в смысле
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Всё о табаке (от истории до вращивания в домашних условиях)
СообщениеСообщение добавлено...: 15 сен 2014, 20:58 
Не в сети
Рассказчик

Зарегистрирован: 25 июн 2014, 06:17
Сообщений: 106
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Привет Crazy.Хотел спросить есть семена на продажу.Кентуки бёрли,ксанти,вирдж голд ,гавана z992,гавана голд,дюбек 44 ,герцеговина флор.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 697 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Тех.поддержка форума
Top.Mail.Ru